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ヘッダーのはじまりです

ニュースタンダートは食とおもてなしの街「博多」の小さな店舗デザイン事務所です。店舗の企画デザインから販促ツール制作まで、オーナーさまの店舗づくりを精一杯お手伝いします。

博多っ子熱血純情ブログ

Monthly Archives: 9月 2010

歯医者

先日いった健康診断
歯の検診もオプションでしてもらってまして。
虫歯が2本あったのと
とれていた奥歯の銀歯も在職中の忙しさを理由に
ほったらかしていたので、
この時間があるときにと、歯医者に通ってました。
今日ひとまず虫歯の治療は完了しました!!!!
時間かかりますよね、歯医者って。
忙しい時は通うのは困難です。
9月中に完治したので
気持ちよく明日のスタートを迎えれそうです。
もっときれいにできるからと、
まだ通うように先生から進めてられています。
これからは保険の効かない治療になります。
よく芸能人なんかは売れっ子になると歯がきれいになりますね。
すんげーお金かかるって聞きます。
よし、ここで一つ目標。
私もお金をかせげるようになったら
清原ばりに歯を白くする!!
そして番長と呼ばれるようになる!!

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登竜門

大阪の先輩門田さんより独立お祝い頂きました!!

かっちょいい!!です。鯉の滝登りの手ぬぐいをびしっと額に入れたものです。
しかも部屋につけていた無印の棚W880にぴたっとハマります。
さすが門田さん!職業柄でしょうか寸法までセンスがいいです!
それでお礼の電話。
門田さん「ドラゴンになりーや!」
私「登竜門にたどり着く前にのたれ死なないようにするのが
当面の目標です…….。」
門田さん「わっはっはっは!がんばりーや!」
小さなことからコツコツと。
がんばりまっす!
ありがとうございまーーーーす!

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またまたうれしいことを書き留めておく。

開業のご挨拶の手紙を
在職中にお世話になった方々に送って
いたのですが、「おめでとー」のメールが
何件もきて、再度がんばらなければと
気合いを入れ直しております。
そんな「おめでとー」のメッセージを
くれたひとりのお話。
そいつは高校からの友達で20歳の時
就職で単身うすっぺらのボストンバック
片手に華の都大東京へ行きました。
ずいぶんと音信不通だったのですが
3年ぐらい前かな、ひさしぶりあったら
なんとなんと
東京でビックな野郎になっておりました。
空間をプロデュースする会社を経営しているのですが
いやはやすごい。
私と同業種になるのですがレベルが違う。
でもって会社を経営するぐらいだから
人格もかわったかなと思いきや。
昔と変わらねおバカっぷり。
私なりに思う、そいつの魅力は
いつも大きな声で楽しそうに笑い、
腹がたったら真剣に怒り、
まわりを気遣い、
仲間を大切に守ろうとすること。
だからみんなから慕われるんじゃないかと思う。
(褒め過ぎ?)
私はまだまだ小さな小さなひとりでの独立開業スタート。
友達にめっちゃがんばってやつがいることは
私にとってすごい刺激&励みです。
そんな友達のひとり永門大輔。
そいつのブログでがんばれと!
メッセージを頂きました。
純粋にうれしかったので
書き留めておきます。

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郷家とつけ麺との出会い

大人気のラーメンブログ。
はやく次のラーメンを
紹介して!紹介して!との
声が多かったので第三回です。
すみません、自作自演です。

郷家天神店のつけ麺
キャナルのラーメンスタジアムの時は
めっちゃおいしいという印象はなかったのですが、
さすが郷家です。
その時より確実に進化してます。
完成度の高いつけ麺。
魚介系ラーメンブームでちょろっとつくった
そこら辺のラーメン屋とは歴史が違います。
うまい!!のです。
で話はかわり私が初めてつめ麺に出会った話。
8年ほど前に百道で勤めていた時、なんと近所にあの大勝軒の、
のれん分けの店がありました。
初めて食べた時はそのおいしさが理解できなかったのですが
何度か食べるうちにあの甘辛すっぱ(ちょっぴり甘辛ですっぱい)のつけ汁の
とりこになり、週に3?4回通うほどのつめ麺ファンになっていました。
しかし残念なことにその店は半年ぐらいでなくってしまいました。
時代が早かったんでしょう。
博多っ子はとんこつ細麺がラーメンたいって思ってる人多いですもんね。
こんな風で8年前食べていた
つけ麺が私の原点で
その時の記憶の味に近い=うまいって
いう判断基準があるのです。
数年前、東京の大勝軒で食べた時この味、この味って
思ったんだけど、なんかちょっと違うような
気もしたんですよね。
あの時食べていたつけ麺
いま食べてみたいな?。

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夜中の作業。

ただいま0時半。
明日の朝やれば段取り的に十分な
作業を今夜中にやってます。
これで明日ゆっくり起きてもいいし、
早起きして違うことしてもいい。
自宅兼事務所の利点。
時間を自由にコントロール。
寝れないなと思った時に
明日があるから無理して寝ようとする。
けど寝れない。
そんな時間を有効活用。
これがいいのか悪いのか
今は正直わかりませんが。
焦る気持ちをなんとか乗り切れ!
そういえば高校の同級生に独立起業者多いな。
今長渕聞きながらブログ書いてます。
ひさしぶりにみんなで飲みたいなあ。

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絶品うどん

本日は私の同級生でもあるハラプロ原田と同行し八女にて打合せ。
途中昼ごはんに私のわがままで牧のうどんへ。

タレかけ山イモうどん。
これは高校の同級生おしゃれ番長タカピンから教えてもらった
絶品うどんです。
あつあつのうどんに山イモ+トッピングで生たまごに
つゆをかけて食べるうどん。
そう、いわゆるぶっかけうどんなのですが、
教えてもらったのは15年ほど前で
讃岐うどんブームなんて影も形もない時代。
そんな時代にメニューにのってない
このうどんを
裏メニュー的にさらりと注文する
おしゃれ番長タカピン。
時代を先取りするトレンドリーダーです。
食べても食べてもなくならない
枚のうどんの麺の多さにまんぷくになりながら、
八女に到着。
本日のご提案のひとつ。

もつ鍋お持ちかえり用の
「おいしいもつ鍋のつくり方」の説明レシピデザイン。
手書きであったかい感じで!!
とのリクエストがあったので
私が書いたへたっぴのもつ鍋イラストを添えて4コママンガ風にご提案。
自分自身も楽しんでデザインできたので
お客様も気にいってくれた様子。
よかった!!です。
いつも笑いの絶えない打合せ。
そして店舗デザイン、Web、メニュー、販促物。
いろんなデザインを通じて日々成長さしてもらってます。
ありがとうございまーーーーす!!!

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うれしいことを書き留めておく。

今日以前勤めていた時のクライアント様より
開業おめでとうのメールを頂きました。
心の底からうれしい。
独立してないと頂けない言葉。
これからたぶん、独立ってしんどい、
会社に勤めてたほうが楽だって
思う時がきっとくるだろう。
その時に思い出したい。
今日うれしいと思ったこの感情。
でその時にはこのブログを読み返して
がんばろうって思えるように
書き留めておきます。

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ホークス優勝!!


やりました!
ホークス優勝!!
私は野球のことはわかりません。
私がよかったなあと思うこと。
「今年はやらんといかんばい」のキャッチ。
応戦する側も選手もモチベーションのあがる言葉。
博多弁でわかりやすく、一度きくと忘れないフレーズ。
これを考えた人たちに拍手を贈りたい。
これで博多の街が活気づいて
来年には博多駅がオープンして、
景気がぐーんとあがって
いい独立元年になるといいな。

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まだまだ水温は高かった。
波乗り、ちっともうまくなりません。
でも楽しい。
けがをせず、すっと楽しめますように。

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ラーメン道02

大人気のラーメンブログ。
はやく次のラーメンを
紹介して!紹介して!との
声が多かったので第二回です。
すみません、自作自演です。

ラーメン一魂
このラーメン屋さんはサンセットに毎年出店していて
必ず食べます。
おいしーーいい。
サンセットの味です。
でももって実際の店舗で
一押しの餃子。

くわしく説明すると長くなるので、
おいしーーいい。です。
ワンコインで食べれる王道の直球のとんこつラーメン。
一魂のラーメン450円。

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