2010.9.19
ラーメン道01
「どさんこ」のどんぶりが黒に変わってました!!!
黒はなあ?。
白か昔のすり鉢がやっぱりいいな?。
というのも私の亡き父は
生粋の博多っ子だったのにもかかわらず、
みそラーメンが大好きでした。
「どさんこ」は
川端商店街の中にある老舗のラーメン屋さんです。
屋号からしてわかるように、どさんこラーメンを提供します。
私は必ず特製みそラーメン+半チャン(半分の量の焼きめし)を食べます。
これは父親ゆずりで
小さいころ、映画を見に行く時の
私たち佐藤家のおきまりコースは
櫛田神社に車を止めて中洲で映画見て
そして「どさんこ」でみそラーメンを食べるというものでした。
だから私の「どさんこ」の歴史は25年以上になります。
その当時すり鉢に盛られたラーメンは
小学生の私にはすごいボリュームでした。
汁まで完食するといつも、はらパンパンになっていたので
今日は麺だけにしょうと汁をラストもうひとすすり。
やめとこう、やめとこう、と思いつつももうひとすすり。
いつも汁まで
完食し、うえっぷとなってしまう。
それぐらい
やみつきになるうまーーいラーメンです。
大好きな私の中での、みそラーメン福岡NO1どさんこ。
そんな思い出があるので、黒のどんぶりはなあ?。
あんまりおいしそうに見えないなあ?。
茶の縁のすり鉢どんぶりがよくみそラーメンには
あうような。気がします。
でも好きだから通います。
それから櫛田神社に商売繁盛を願って
おみくじを引きました。
小吉。
商業 「急げば利なし静かにせよ。」
うーむ。
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