2011.12.20
一杯のみそ汁
先日横浜いった時に人気居酒屋を視察してきました。
カンブリア宮殿で見ていってみたいと思っていた
APカンパニーさんが運営する「四十八漁業」です。
朝どれのお魚が食べれて
来店するたびに役職(最初は主任?最高は会長、となりの方は
専務、専務と呼ばれてうれしそうにお酒飲んでました)
が昇格していくサービスなどの
おもしろい仕組みや接客のよさで人気の海鮮系居酒屋さんです。
いろいろと細かなサービスをしてくれて
お客さんを飽きさせない工夫をいろいろとしてます。
付きだしが七輪で出てきたり。
さしみ醤油にのりをいれてくれたり(ハートマーク)
最後にオーダーしてないのに、しじみのみそ汁が出てきました。
「二日酔い防止にどーぞ」と一声かけてもらって。
今回の出張であらためて思ったのですが街にいるお客さまとなりうるパイ数が
福岡とは絶対的に違うので、どの店にもそれなりに入店してお店はにぎわっているように
私には見えました。しかし東京や神奈川の飲食店さんは家賃も高いし経費も違うでしょうから、
それなりにの来店では商売として成り立たない部分もあるんだろうなと。
だからこその差別化、みえる付加価値のサービスが大切なんだと
あらためて感じた今回の出張でした。
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